Наш сайт переживает фундаментальное преображение. Возможно, что-то будет отображаться не так. О ошибках и некорректном отображении можно сообщить здесь

AST.Soft

Давайте уже честно: ну не будет совсем бесплатно. Всяко разно за трафик придётся платить. Как минимум в 150 рублей вам обойдётся карточка для доступа в интернет. Хотя… можно дождаться вечера и всё сделать с офисного компьютера. Или попроситься к соседям — типа, срочно скачать реферат. Вряд ли они поймут, что мы с вами тут конструируем. Почему тут? — спросите вы. Потому что настоящий бесплатный сайт на ВордПресс, в Рунете, пока делаем только мы.

Но, хватит себя хвалить. Мы обещали рассказать о хостингах — то есть о том месте, где вы разместите свой сайт. Рассказываем.

1. Вопрос. Что такое хостинг?

Ответ. Место где физически находится ваш сайт — часть жёсткого диска на каком-то компьютере. То есть, страница — это всего лишь файл. Он, этот файл, всегда хранится на каком-то носителе (диске). Если носитель подключен к Сети, ваш файл (страница) может быть виден всему миру. Фактически, это и есть хостинг.

2. Вопрос. А зачем мне хостинг, если у меня есть сайт, интернет и компьютер?

Ответ. Не бегите вперёд паровоза. Теоретически, вы можете стать сами себе хостингом. Практически, все условия для этого выполнить сложно. Если сильно хочется — читайте подшивки журнала «Хакер» за прошлый век.

3. Вопрос. И всё равно, зачем мне хостинг?

Ответ. Затем, чтобы много умных людей заботились о доступности вашего сайта круглосуточно. Чтобы они защищали его от злодеев. Чтобы каждую ночь создавали резервные копии, оптимизировали базу данных и отвечали на ваши вопросы. Чтобы вы, в итоге, не занимались не своим делом.

Примечание: известны случаи, когда частные лица пользовались услугами хостингов просто так, от одиночества, чтобы по ночам общаться со специалистами из службы технической поддержки.

4. Вопрос. Хостинг лучше платный или бесплатный?

Ответ. Ёкорный бабай, конечно бесплатный хостинг лучше, потому что он бесплатный.

5. Вопрос. Хорошо, тогда какой хуже?

Ответ. Бесплатный хуже. Потому что он временный. Если вам понравится, вы всё равно уйдёте на платный. Это априори. Но, если не понравится, бесплатный хостинг можно бросить и забыть. И всё. А платный можно продать. Если продать с умом, останетесь с прибылью.

6. Вопрос. Где мне взять бесплатный хостинг?

Ответ. Везде. Сейчас только полный глупец не предлагает подобной услуги. Посмотрите предложения российских хостинговых компаний. У многих из них есть варианты: за деньги и без них. Самый простой путь — narod.yandex.ru. Только не путайте с созданием блога в Я.Ру, в ЖЖ и тому подобных службах. Вам нужно учиться создавать сайт. А службы блогов такой возможности не предоставляют — в них вы только поставляете контент.

7. Вопрос. Чего чего я куда поставляю?

Ответ. Хорошо, что вы обратили внимание. Мозги свои вы поставляете, коротко говоря. Контент — то, что вы создали — тексты, музыка, фотографии и прочие объекты интеллектуального права. Всё оно публикуется вами в блоге (в Живом Журнале, например) в готовой форме, которую вы изменить не в состоянии. Вот и получается, что блог на бесплатном хостинге — путь в никуда.

8. Вопрос. А на Народе.Ру? Это путь куда?

Ответ. Нормальный там путь, поверьте. Автор этих строк сделал свой первый сайт именно там. При полном отсутствии каких-либо знаний. Сайт, кстати, до сих пор жив. Более того: с тех пор «народный» хостинг вырос фактически до бизнес-уровня. Сейчас это полный набор современных инструментов, включая форумы, гостевые, работу по фтп-протоколу и даже загрузку прайсов из Экселя. Добавим, что «народные» сайты запросто включают в каталог Яндекса и разрешают участвовать в РСЯ (Рекламной Службе Яндекса). Последнее — не что иное, как прямой доход с площадки, на которую вы потратили только время и мозги.

9. Вопрос. А вы тут при чём?

Ответ. При том, что у бесплатных хостингов есть проблема: они крайне редко предоставляют технические возможности для установки ваших собственных скриптов. Это означает, что сайт на ВордПресс вы там поставить не сможете. А если сможете, то работать он будет, мягко говоря, нестабильно.

Один пример из собственной практики: был найден хостинг с предоставлением баз данных, ПХП и полным доступом к удалённому администрированию. Беслатно и почти без ограничений. Одно только огорчало — 100 мегабайт дискового пространства, но это не беда: файлы можно и на рапидах хранить. А на тексты хватит.

Радостно установил ВордПресс, через неделю на сайте было 30 уникальных посетителей в сутки. На следующий день хостер сообщил, что нагрузка на ресурсы превысила какие-то там лимиты и надо заплатить немного денег. На чём и распрощались. Больше автор этих строк не искал бесплатных хостеров с поддержкой ПХП.

10. Вопрос. Значит, у вас можно купить платный хостинг?

Ответ. По разному. Если речь идёт о сайте на скрипте ВордПресс, то в данный момент мы создаём такой сайт бесплатно. За размещение можем брать деньги. Решается в индивидуальном порядке, зависит от тематики проекта. Однако, не забывайте главное: наши услуги адресованы новичкам интернета. Мы делаем минимум, которого хватает «чайнику» для обучения.

Если же вы считаете себя более менее продвинутым (требовательным) пользователем, рекомендуем обратиться к Максиму: его наработки позволяют построить на ВордПресс всё, что угодно, хоть магазин по продаже списанных шаттлов «Дискавери».

комментария 4

  1. ValArt

    30.06.2008 в 22:31
    Ответить

    Прочел и почему то, вопросов не возникло, возможно воспользуюсь Вашим предложением. Рано наверное ждать еще отзывов, или есть где почитать?

  2. admin

    01.07.2008 в 05:02
    Ответить

    Нет отзывов. Все сайты, которые мы делаем, можем охарактеризовать как работающие. А владельцам писать особо нечего. Вот, например, крайний клиент коротко сообщил: да, работает, клёво, спасибо.

    Все остальные отзывы будут такими же. Сайты просто есть и всё.

  3. jasper

    06.10.2008 в 19:59
    Ответить

    «блог на бесплатном хостинге — путь в никуда»
    Несогласен. Блог без личного домена — путь в никуда. А бесплатные хостинги очень даже неплохи! Особенно западные. Блоги, сайты — все отлично работает (правда пока посещаемость не очень высока). Потом как верно заметил автор — «…вы всё равно уйдёте на платный. Это априори…»

  4. admin

    06.10.2008 в 20:55
    Ответить

    Согласен )
    FAQ написан в июне. За это время многое изменилось. Мы разобрались с «прикручиванием» доменов к бесплатным хостингам: оказалось, действительно, вполне удобно. Таким образом, можно иметь полноценный сайт практически за 110 рублей в год.

    Существенный недостаток один: чайнику будет сложно разобраться с этой кухней.


Оставьте свое сообщение