Наш сайт переживает фундаментальное преображение. Возможно, что-то будет отображаться не так. О ошибках и некорректном отображении можно сообщить здесь

AST.Soft

4 июня 2013 года, в первом чтении, Госдума РФ рассмотрела законодательный проект по борьбе с пиратской деятельностью в глобальной сети интернет. В скором времени после этого события, так называемый “антипиратский закон” начал проявляться в популярной соцсети ”Вконтакте”. Согласно основным положениям нового закона, веб-сайты с размещенным пиратским контентом будут подвергаться блокировке. В отдельных случаях — удаляться только отдельные страницы с информацией, которая опубликована без согласия правообладателя.

Антипиратский закон обкатывают в соцсети Вконтакте

Многие пользователи «Вконтакте», к своему удивлению, обнаружили, что многие музыкальные треки их любимых исполнителей бесследно исчезли, как с личных страниц, так и с тематических групп. Теперь вместо выбранной композиции пользователю предлагается ознакомиться с уведомляющей информацией, о том, что данный контент удалён ввиду претензий правообладателя. Случаи изъятия музыки с серверов соцсети наблюдались и раньше, но в это раз подобное мероприятие носило более масштабный характер. Многим владельцам аккаунтов в «VK» не удалось на своих личных страничках прослушать песни Pink, Metallica, Beyonce, Adele, Pink, Coldplay, и других известных исполнителей и групп.

Есть информация о том, что к администрации «Вконтакте» обратились представители крупнейших звукозаписывающих компаний, в том числе: Warner Music, Sony Music и Universal Music. Некоторые смекалистые пользователи предприняли попытку противостояния антипиратскому закону. Для того, чтобы музыкальных кумиров можно было слушать онлайн и они внезапно не исчезли, их имена и названия подвергли фривольной интерпретации. Другими словами говоря, устроили своеобразную маскировку от поисковой системы соцсети.

Вот некоторые примеры подобных «превращений»: Maroon 5 – «5 чуваков», Lana Del Ray – «Ванны без дверей», Beyonce – «Баюшка» и т.д. Фантазия фонетических вариаций проявилась в полной мере. Законодательные меры по удалению контента отозвались большим общественным резонансом.

Однако, если взять другую сторону вопроса — сугубо материальную, а не пользовательскую — вполне очевидно, что музыка тоже продукция, следовательно — товар. Ведь совсем недавно слово «интернет» ассоциировалось с запредельными технологиями, которые применялись только лишь в оборонной промышленности, а музыкальные записи покупались в специализированных магазинах. Сложившийся стереотип «интернет — значит бесплатно» идёт в противовес новому закону. Примирение с реалиями потребует времени для адаптации привычных к «халяве» юзеров. Но, проседание трафика по этой причине, скорее всего, будет несущественным

Комментарий: 1

  1. Dedicated server

    31.03.2017 в 12:54
    Ответить

    Антипиратский» закон активно работаетНа этот раз Роскомнадзор пожизненно заблокировал три сайта с готовыми домашними заданиями для школьников.


Оставьте свое сообщение