Наш сайт переживает фундаментальное преображение. Возможно, что-то будет отображаться не так. О ошибках и некорректном отображении можно сообщить здесь

AST.Soft

Что такое хостинг?

Если попытаться емко и лаконично сформулировать, что такое хостинг – это совокупность всех технических средств, предоставляющих ресурсы для работы сайта и доступа к нему пользователей. Для наглядного примера мы составили следующую диаграмму, на которой упрощенно представлен весь процесс предоставления пользователь доступа к условному сайту.

web-services-concept

  1. Пользователь, подключенный к сети Интернет, вводит в строке браузера адрес сайта, например ast-soft.com и его запрос отправляется хостинг провайдеру.
  2. Хостинг провайдер обращается к регистратору доменных имен в поиске сайта ast-soft.com.
  3. Регистратор доменных имен запрашивает записи для домена ast-soft.com у авторитативного DNS-сервера доменной зоны COM.
  4. DNS- сервер зоны COM возвращает данные о текущем расположении сайта.
  5. Получив данные, пользователь направляется к конечному месту расположения сайта ast-soft.com – хостинг провайдеру.
  6. Хостинг-провайдер обращается к своим NS-серверам, для определения точного расположения сайта ast-soft.com.
  7. NS-сервер хостинг-провайдера определяет конечное расположение искомого сайта ast-soft.com.
  8. Сервер хостинг-провайдера обрабатывает запрос пользователя и возвращает результаты его обработки.

Таким способом пользователь получает доступ к сайтам. Представленный пример имеет ряд намеренных неточностей и абстрактных упрощений. Это сделано для большей ясности всего принципа процесса предоставления сайту конченому пользователю. И этот процесс идентичен для большинства сайтов в сети Интернет.

Роль хостинга

Статью, которую вы сейчас читаете, вы получили аналогичным способом. И, что интересно, прохождение вашего запроса к хостинг провайдеру происходит моментально (этапы 2-5). Основное время загрузки страниц занимает получение вами самой страницы: обработка вашего запроса и загрузка результата.
Происходит это потому, что в процессе запроса данных от пользователя к хостинг провайдеру (этапы 2-5) принимают участие системы с огромной производительностью и локальными системами кэширования. Скорость получения сайта пользователем ограничивается в первую очередь поставщиком услуг доступа в интернет (т.е. качество интернета пользователя), во вторую – хостинг провайдером.

Чем качественнее хостинг, тем быстрее посетитель сайта получает запрошенную страницу, однако скорость является первичным критерием. При выборе хостинга мы исходим из характеристик конечного проекта и его требований к конфигурации хостинга: номинальная производительность, предел максимальной нагрузки, доступные программные компоненты. Чем выше эти показатели, тем выше стоимость аренды хостинга.

Компоненты и возможности хостинга

В первую очередь хостинг предоставляет дисковое пространство, на котором хранятся файлы сайта. Для разных сайтов и систем требуется разный объем дискового пространства, поэтому объем дискового пространства исчисляться как в десятках мегабайт, так и в терабайтах. Во вторую очередь хостинг предоставляет возможность чтения посетителями сайта размещенных на нем файлов. Чем выше объем данных на сайте и его посещаемость, тем больше должна быть пропускная способность хостинга.

Базовая конфигурация хостинг-провайдеров предоставляет владельцу сайта возможность загружать файлы сайта на хостинг через специальный клиент или FTP-протокол и доступ к основным настройкам хостинга (размещение доменов, кодировка страниц и пр.). Это позволяет размещать на таких хостинг-площадках статичные сайты в формате HTML, проще говоря – сайты-визитки.

По нашему опыту, такой объем функциональности недостаточен. Даже самые простые сайты-визитки выполненные нами снабжены дополнительными модулями, как, например, форма обратной связи. Данная форма требует поддержку хостингом языка PHP. Также поддержка языка PHP необходима для большинства динамических сайтов, которые, кроме того, требуют поддержку баз данных. Базы данных – это специальное хранилище таблиц с систематизированной информацией, которая используется для формирования страниц по запросу пользователей. Хостинг, поддерживающий базу данных будет стоить дороже обычного, а сама база данных потребует дополнительного дискового пространства.

Весь функционал хостинга предоставляется владельцу сайта в ограниченном или условном режиме, когда владелец сайта может редактировать лишь допустимые настройки и параметры хостинга. Для целей, когда нужен полный контроль над хостингом, рекомендуется арендовать сервер. В этом случае вы получаете в доступ полноценное устройство с собственным процессором, оперативной памятью, жесткими дисками, доступу к сети Интернет и комплексом средств по его управлению. Сервер позволяет самостоятельно устанавливать и настраивать программное обеспечение. Но это уже другая история.

Какой хостинг лучше

Большинство хостинг-провайдеров имеют свои преимущества и недостатки, которые можно выявить только после начала пользования их услугами. Проще говоря – опыт использования услуг хостинга показывает, что соотношения цены и качества для каждого хостинга не только индивидуальны, но и отличаются от заявленных показателей.

Некоторые хостинг-провайдеры ограничивают максимальную пропускную способность хостинга при высокой посещаемости сайта или большом объеме сетевого трафика. Другие блокируют на некоторое время работу сайта при достижении нагрузки на процессор максимального значения. При этом есть множество хостинг-провайдеров, которые просто не соблюдают заявленные условия. Есть, конечно, и совсем дешевые хостинг-площадки, которые отличаются низкой стабильностью и производительностью. А есть и вовсе «дырявые» – с низким уровнем безопасности или внутренними ошибками, которые периодически приводят к падению всего хостинга или распространения зловредного кода в сайта из-за несанкционированного доступа злоумышленников.

Нельзя ограничиться выделением какого-либо провайдера услуг хостинга. Одни хороши для небольших проектов, другие – для больших систем, третьи – для экспериментов. Если вы делаете собственный проект и не знаете, какой хостинг выбрать – обратитесь к нам и мы подскажем лучшее решение для вашего проекта. Но не забывайте: какой бы быстрый, надежный и дорогой хостинг вы бы не выбрали – его эффективность зависит от своевременного и надлежащего обслуживания.

Оставьте свое сообщение